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- Artikel-Nr.: SW4522
Hersteller: | anCnoc Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Highlands |
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Nein |
Der anCnoc Peatheart Single Malt stammt aus der im Jahr 1884 gegründeten Knockdhu Distillery. Es handelt sich bei dieser Abfüllung um einen kräftig torfigen Scotch Whisky aus der Highland Region von Schottland. Die Destillerie gibt an, dass er mit 46% Vol. abgefüllt wurde. Der Ancnoc Peatheart ist eine limitierte Abfüllung die leider nicht ständig im Sortiment verfügbar ist.
Die Tasting Note zu dem AnCnoc Peatheart:
NASE: Zu Beginn zeigt er rauchige Aromen die leicht fruchtig und mit einer perfekt eingebundenen Zitrus Note erscheinen. Ein wenig Tabak verbunden mit einem Hauch von Birnen und Äpfeln rundet den perfekt ausbalancierten Duft in der Nase ab.
GESCHMACK: Klassischer Rauchton mit süßen Äpfeln und einem Touch von Eiche. Darunter mischt sich ein pikanter Schokoladen Ton der Zitrusfrüchte in sich trägt.
FINISH: Im Abklang ist er sehr voluminös und mit einem rauchigen Unterton versehen.
Gesamteindruck über den AnCnoc Peatheart Whisky:
Der anCnoc Single Malt ist ein deutlich kräftig getorft Whisky als seine erfolgreichen Geschwister. Jedoch muss man ihm zugutehalten, dass er die Torf Aromatik nicht in den Vordergrund seiner Aromen stellt. So dominiert unserer Meinung nach die fruchtige Komponente dieser Abfüllung sein Geschmacksprofil. In der Region wo dieser Whisky entsteht gibt es sehr viele Moore, was daher für die Destillerie von großem Vorteil ist. So findet sich der Brennstoff Torf nahezu überall und wird daher auch häufig für das Trocknen der Gerste verwendet.
Wissenswertes über die Herstellung des Ancnoc Whisky:
Seit der Gründung der Destillerie hat sich nahezu nichts verändert. So wird seit über 100 Jahren in den alten Kupferbrennkesseln destilliert und das Verfahren ist immer noch das selbe. Für den Ancnoc Peatheart hat die Destillerie Ex-Bourbon Fässer für dessen Reifung verwendet, bei vielen anderen Abfüllungen werden auch Sherry Fässer in der Brennerei verwendet. Die Lagerhäuser der Ancnoc (Knockdhu) Destillerie besitzen Granitwände, die dadurch das Klima sehr viel stabiler halten als aus Holz gebaute Gebäude. Diese Tatsache wirkt sich nach Einschätzung vieler Experten auch positiv auf das Geschmacksprofil von Anconc Whisky bei dessen Reifung aus.
Wissenswertes über den An Cnoc:
Destilliert wird der An Cnoc von der schottischen Knockdhu Whisky Brennerei. Die Brennerei Attribute der Cnoc Single Destillerie sind die Herstellung von fruchtigen, frisch wirkenden Single Malts. Dabei ist die Destillerie durchaus geneigt, auch in der Fassauswahl und Reifezeit experimentelle Ansätze zu verfolgen. Die Edition 1999 des An Cnoc reifte in 2 unterschiedlichen Fasstypen, was eine feine Komplexität hervorbrachte. Die Highland Destillerie Knockdhu ist für ihre aromatisch perfekt abgestimmten Scotch Single Malt Whisky bekannt. Die Knockdhu Destillerie hat mit der An Cnoc Serie eine Whisky Kollektion auf den Markt gebracht, die sowohl in seiner Qualität, wie auch im Preisgefüge überzeugt.
"anCnoc"
anCnoc stammt aus der kleinen Speyside-Destillerie Knockdhu. AnCnoc kommt aus dem gälischen und kann als “der Hügel” ins Deutsche übersetzt werden. Das Wasser entzieht die Brennerei aus den kleinen Bächen in der Nähe vom Knock Hill. Ihre Anfänge hat die Knockdhu-Distillery um das Jahr 1893, als John Morrison das Grundstück, auf dem die Brennerei eines Tages stehen sollte, von Herzog Fife gekauft hatte. Morrison handelte damals im Auftrag der Distillers Company Ltd. und Knockdhu war die erste Brennerei die durch das Unternehmen gebaut wurde. Die Brennerei wurde im Jahr 1930 von Scottish Malt Distillers übernommen, welche darasufhin ein Jahr später die Brennerei für 2 Jahre geschlossen hatten. Nachdem Knockdhu im Jahre 1933 wieder eröffnet wurde, produzierte sie 50 Jahre ohne Unterbrechung. 1983, nachdem die Brennerei erneut geschlossen werden musste, wurde sie durch Inver House aufgekauft und produzierte wieder ab 1989. Seit 1993 produziert die Destillerie unter dem Namen anCnoc. Im Jahr 2001 wurde Inver House von Pacific Spirits UK aufgekauft, welche im Jahre 2006 noch einmal durch Beverage Holdings aufgekauft wurde.