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First Fill-Reifung von Whisky im Holzfass

FIRST FILL

Ein Qualitätsmerkmal von hochwertigem Whisky ist die Bezeichnung „First Fill“ in Bezug auf die Reifung im Holzfass. Doch welche Füllung ist hier gemeint? Gibt es eine Whisky-Reifung im frischem Holzfass?

WAS WAR ZUERST IM FASS?

Bekanntermaßen reift Whisky, insbesondere Scotch Malt Whisky zunächst in Fässern, in denen vorher eine andere Spirituose gereift oder zumindest gelagert wurde, meist amerikanischer Bourbon Whiskey aber auch Wein, Sherry oder Rum.
Die Fässer aus der Bourbon-Produktion sind zahlreich vorhanden und es gibt steigen Nachschub, da Bourbon mindestens 3 Jahre in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche reifen muß. Nach einmaligen Gebrauch sind diese für Bourbon also nicht mehr zugelassen und werden an Whisky- oder auch Rum-Destillerien verkauft.

DER AROMENTAUSCH IM FASS

Diese vorherigen Spirituosen oder Weine gingen mit dem Holzfass bereits aromatische Dialoge ein. Die originalen Geschmacksstoffe aus dem Holz, zum Beispiel Tannine und Vanille, sind deshalb bereits „ausgelaugt“, sprich: sehr gedämpft und dezent, was für den Scotch Malt Whisky von Vorteil ist. Dafür saugte sich das Holz mit der vorigen reifen Flüssigkeit voll. Deren Restinhalte in den Fasern und Poren des gebrauchten Fasses geben dem nachfolgenden schottischen Whisky nun interessante aromatische Würze und Aromen mit.

DER ERSTE SCOTCH WHISKY IM FASS

Die allererste Füllung des Holzfasses ist also nicht gemeint. Tatsächlich geht es um die erste Füllung speziell mit Scotch Whisky. Die gebrauchten Fässer aus der Bourbon-, Wein, Cognac- oder Rumproduktion werden nochmals aufbereitet und mindestens frisch getoastet um Keime abzutöten und durch den karamellisierten Zucker im Holz die Aromen zu verstärken, dann darf frischer New Make oder bereits einige Jahre gereifter Scotch hinein. Und dieser First Fill an schottischem Destillat bekommt natürlich die volle Breitseite der Aromensammlung des Fasses mit. Deshalb ist die Qualität und natürlich auch der Preis solcher First-Fill-Whiskys deutlich höher als die der Nachfolger, also der Zweit- oder Drittbefüllung der Fässer. Je öfter ein Fass gefüllt wird, desto weniger Geschmacksstoffe oder Aromen der allerersten Spirituose sind noch vorhanden.

Wer einen solchen First Fill kauft, darf sich also auf eine besonders vielfältige und ausgeprägte Aromenspielwiese freuen. Viel Spaß beim erkunden!Fass_Whisky

 

Tags: Fachwissen

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