Was ist Irish Coffee?
Erstmals gemixt wurde er in den 40er Jahren im Flughafenrestaurant von Foynes im Westen Irlands. Dort wurde er den Fluggästen serviert, um sie zu erwärmen.
Der Erfinder war der dortige Chef Joe Sheridan, der auf die Frage eines amerikanischen Gastes, ob er brasilianischen Kaffee servieren würde, etwas launig antwortete, dass er natürlich nur original Irischen Kaffee ausschenke.
Serviert wird er klassich in einem tulpenförmigen langstieligen Glas.
Hier das Rezept des Irish Coffees:
Die professionelle Zubereitung der Café-Variante:
- 1-2 Teelöffel Zucker im drehenden Glas (das hitzebeständig sein muss) über einer Flamme eines Spirtusbrenners karamellisieren.
- dann auf das flüssige Karamell den Irish Whisky (3-4 cl) geben und mit erwärmen.
- Diese Mischung mit heißem starkem Kaffee aufgießen und gut umrühren.
- Am Schluß noch halbflüssige Sahne auf die Oberfläche geben
- Den Irish Coffee noch heiß genießen
Die heimische Zubereitung von Irish Coffee:
Da nicht jeder die passenden Gläser und den speziellen Spiritusbrenner parat stehen hat, kommt hier noch ein Tipp für die alternative einfachere Zubereitung zuhause.
Zutaten (für 1 Glas):
- 200 ml kräftigen Kaffee kochen und zur Seite stellen.
- Ein Glas mit heißem Wasser anwärmen, damit es nicht springt, wenn später der heiße Kaffee eingefüllt wird.