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- Artikel-Nr.: P001464
Hersteller: | Springbank Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Campbeltown |
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Super Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Mit dem Springbank 18 Jahre ist der Brennerei aus der Campeltown Region ein geschmacklich aufregender Scotch Single Malt gelungen. Durch die feine, 18-jährige Reifung, die zu 80% in Ex–Sherry Fässern und zu 20% in Ex–Bourbon Fässern stattfand, entwickelt der Springbank 18 Years in der Nase süße Sherry Aromen, die cremig frisch den Gaumen streicheln. Abgefüllt wird der Springbank in eine formschöne Flasche mit tollen, nicht zu kräftigen 46% Vol.
Springbank 18 Jahre
Tasting Note Springbank 18 Years:
NASE: Erdbeere, Apfelsaft und frische Zuckerwatte, dezente Himbeer-Schokolade mit gemahlenem weißem Pfeffer.
GESCHMACK: Angenehm salzig, dabei leichte Auszüge von weißem Paprika und herbstlicher Note, Ananas mit tief sitzender Kokosnuss.
FINISH: Erfreulich in Länge und Intensität, dabei leicht trocken. Kakao, Salz, Kokosnuss und etwas Ananas sehr vielschichtig in der Aromen Struktur. - Insgesamt ein sehr angenehmer Abgang.
Fazit: Der Springbank 18 ist sicher einer der komplexesten Single Malt aus dieser Brennerei, er gefällt bei unseren Verkostungen, benötigt aber meist einen 2. Schluck und etwas Erfahrung. Unsere Erfahrung zeigt, Springbank 18 ist kein Mainstream Whisky und bedarf einiger Erfahrung um hinter die komplexe Struktur, die ihn auszeichnet, zu kommen.
Die neueste Mainstream Kreation aus der Brennerei Springbank aus der Campbeltown Region, ist ein mit Spannung erwarteter 18-jähriger Scotch Single Malt. (80% in ex-Sherry Fässern gereift, wobei 20% in ex-Bourbon Fässern reifen durften.) Die Nase ist reich, mit süßem Sherry, Engelwurz und Aprikosen, während cremig am Gaumen abgerundet und überzeugt mit frischen Früchten, Rauch, Melasse und Lakritze. Die Oberfläche trocknet langsam und elegant. Ein weiterer schöner Springbank.
Die Springbank Destillerie beschreibt ihn folgendermaßen:
Farbe: Reiches Gold
Nase: Initial Noten von Marzipan, weichen Aromen dunkler Lakritze und Sirup Toffee. Wie ein hausgemachter Kuchen voll von allem etwas, was so gut gefällt, dass Sie nicht widerstehen können.
Geschmack: Tiefe und Balance. Der klassische Springbank Stil, um die fruchtigen Aromen die in 18 Jahren Reifung, die vorwiegend in Sherry-Fässern stattfindet, in die Flasche zu bringen. Reiche und ölige Momente treffen den Gaumen und entwickeln in dem Whisky getrocknete Früchte und nur einen Hauch von Rauch. Eine feine Kombination von Kandiszucker, Mandeln und Weihnachtskuchen, die an der Zunge auffallen.
Finish: Eine beruhigende Wolke von feinem Rauch steigt von der Rückseite Ihres Mundes auf, um dem Gaumen ein Aroma, das mit Rosinen, dunkler Schokolade und Sirup schmeichelt, gefällt. Dieser Whisky will nicht in Eile genossen werden!
Ein weitere Kenner beurteilt den Springbank:
Es dauert eine Weile bis der Whisky sich zu öffnen beginnt, aber es ist klar, dass die Beeren die entscheidenden Elemente dieses Single Malts sind. Blaubeeren, Erdbeeren, ein ungewöhnlicher, aber sehr angenehmer Frucht-Mix. Darunter befindet sich eine dunkle Schicht aus gerösteten Körnern, sehr sanfter Rauch und einem Hauch von Marzipan und Vanille.
Die Springbank Destillerie:
Springbank Scotch Single Malts sind dafür bekannt, mittelstark getorfte Malts zu sein, die einen 2½-fachen Destillationsprozess durchlaufen. Sie zeigen sehr häufig eine angenehme Salzigkeit die mit feiner Öligkeit und Kokosaromen den Destillerie Charakter umschreiben. Springbank Whiskys sind komplexe und sehr beliebte Malts, die durchaus die Attribute eines Kult Whisky besitzen. Die Campeltown Region, befindet sich derzeit sicher im Aufwind, lange vernachlässigt, genießen heute Whiskys aus dieser Schottischen Region vermehrt die Anerkennung, die solchen Ausnahme Produzenten wie Springbank zusteht. Früher war die Campeltown Region DIE Whiskyregion in Schottland. So waren es zeitweise über 30 Brennereien die in der Region Whisky brannten.
"Springbank Distillery"
Die Springbank Whisky Distillery hat ihren Sitz auf der Halbinsel Kintyre in Schottland. Sie ist neben der Glen Scotia Distillery die einzig aktive Brennerei in der Campeltown Whiskyregion. Früher war Campbeltown eine sehr bedeutender Standort für die Whisky Herstellung, so gab es zeitweise über 30 aktive Brennereien dort. Erbaut wurde die Destillery im Jahr 1828 durch eine Familie Reid, die im Jahr 1837 eine offizielle Lizenz für die Whisky Destillation erhielt. Springbank gehört heute Stuart Robertson, der einen hervorragenden Job dort macht. Die edlen Single Malt aus der Springbank Destillerie zählen heute zu den erfolgreichsten Whisky in unserem großen Sortiment. Speziell die in Fasstärke abgefüllten Single Malt sind unter Liebhaber äußerst begehrt. Eine echte Besonderheit bei der Destillation bei Springbank ist, dass bei der Destillation des Springbank der Nachlauf aus dem ersten Brennvorgang gesammelt und 3-mal gebrannt wird, der Rest hingegen nur 2-mal.
Die Anschrift der Springbank Whisky Distillery lautet:
J. & A. Mitchell & Co. Ltd, Springbank Distillers Ltd, 9 Bolgam Street, Campbeltown, Argyll, PA28 6HZ, Schottland