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Welche Snacks zum Whisky?

DIE BESTEN HÄPPCHEN ZUM WHISKY

Winter is here – und das Bedürfnis nach Wärme muss, insbesondere dieses Jahr, ganz bewusst in den eigenen vier Wänden verwirklicht werden. Zeit mit Nähe zu wenigen ganz besonderen Menschen und eine gemütliche Umgebung verhelfen dabei schon ein ganzes Stück in Richtung seelenwärmender Zufriedenheit und Entspannung, die für die Erhaltung der Gesundheit ebenfalls wichtig sind. Das i-Tüpfelchen wären dann freilich noch leckere Aromen zur Auswahl. Um ein solches Treffen locker und zwanglos auskosten zu können, bietet sich ein gemeinsames Gläschen Lieblingsspirituose an, das von den passenden Snacks begleitet wird. Kleine Schlückchen, kleine Häppchen und ein langes, gutes Gespräch. Keine Aromenjagd wie beim klassischen Tasting, sondern eine genüssliche Kombination zur Konversation. Und damit der Gastgeber keine Küchenschlacht zu absolvieren hat, bleiben wir beim einfachen Fingerfood.
Doch, was bietet sich als kulinarische Begleitung zu den Spirituosen an? Das betrachten wir uns hier einmal für den Whisky genauer. Dabei ordnen wir der Übersicht halber grob nach Whiskysorten, geben aber genügend Hinweise um selbst kombinieren zu können.

SEELENWÄRMER-BUFFET

Man kennt das auch aus dem Wein-Bereich. Verschiedene Weine und Speisen werden harmonisch aufeinander abgestimmt. Die verschiedenen Whisky-Sorten stellen ebenfalls jeweils ganz eigene aromatische Anforderungen an essbare Begleiter. Egal, ob man nun jedem Aroma hinterherspürt oder nicht, der Whisky selbst präsentiert Geschmack und der muss zum Snack passen. Im Unterschied zum Wein werden hier allerdings die Häppchen harmonisch auf die Spirituose abgestimmt, nicht anders herum.
Als Grundlage eignet sich generell knuspriges Baguette und Keksgebäck, aber Achtung: nicht zu salzig. Dazu kommt dann eine sorgfältige Auswahl aus FRÜCHTEN, NÜSSEN, KÄSE, SCHOKOLADE und manchmal FISCH UND FLEISCH.


BOURBON
Generell ist Bourbon bekannt für seine leichte Süße und Vanillenoten. Doch auch innerhalb dieser Whisky-Sorte gibt es Unterschiede in Aromen und Stärke. Zu vielen kräftigen, erdigen Bourbon-Sorten passt gereifter Käse. Am besten mit Karamellnote, wie beim gut gereiften Gouda. Jedoch auch nussige Anklänge wie im Gruyere oder rustikalere wie im Cheddar bieten harmonische Untermalung.
Die konzentrierte Süße von Trockenfrüchten wie von Aprikosen harmoniert mit leichten fruchtigen Bourbons, schwerere Früchte wie Feigen oder Pflaumen, harmonieren mit vollmundigen schweren Whiskeys. Auch Apple Crumble oder Apple Pie geben aromatische leichten süßeren Bourbons kulinarische Unterstützung.
Gereifte Vertreter mit Portwein- oder Sherry-Noten, vertragen sich besonders gut mit dunkler Schokolade und ihrem bittersüßen Erscheinungsbild. Eingeschlossen sind auch entsprechende Trüffel oder Pralinen.
Die zuverlässigen Begleiter unter den Nüssen sind hier Mandeln und Walnüsse mit erdiger, leicht bitterer Note. Süßere Whiskeys harmonieren generell gut mit eher bitteren Nüssen.
Bei Fleischwaren sollte auf leichte Aromatik gesetzt werden. Gekochter, eingelegter luftgetrockneter oder mild geräucherter Schinken gehört in die engere Wahl.
Besonders zu Whiskys mit hohem Roggengehalt gehört geräucherter Lachs.


IRISH WHISKEY

Die leichten, duftenden Whiskeys der generell gefälligeren und süßeren Irland-Fraktion schmecken zu cremigen Brie, die fruchtigen oder würzigen Sorten passen zu jungem Cheddar, während herzhaftere, getorfte auch mit Parmesan oder würzig-malzige sogar mit Blauschimmelkäse noch gut dastehen. Auch hier passen die Fassaromen von Bourbon- oder Sherry gut zum eher würzigen Ziegenkäse.
Gerne untermalt von Mandeln, Walnüssen oder Haselnüssen.
Lachs, Sushi oder Krabben harmonieren mit leicht fruchtigen bis malzigen Iren.
Ein Treffer ist auch hier die dunkle Schokolade und ihren Spielarten wie Kuchen, Brownies, Trüffel oder Mousse zu reifem vollmundigen Whiskey.

SCOTCH WHISKY

 whisky

Hier wird es aromatisch besonders deftig, allerdings auch besonders verschiedenartig. Deswegen muss die Charakteristik des jeweiligen Whiskys dem Gastgeber bekannt sein und er sollte eventuell auch analog zu den anderen Whiskysorten urteilen. Hier kann gut mit Kontrasten gespielt oder ausdrücklich auf Harmonie gesetzt werden.

Reifer Scotch mit warmen Noten von Honig und Vanille kann zum Beispiel eine reizvolle Kombination mit reifem, salzigem Cheddar darstellen. Allerdings passt dieser Käse auch zu den rauchigen Vertretern. Geräucherter Käse ergänzt torfige und starker Blauschimmelkäse, wie Roquefort, die starken würzigen Whiskys.
Ein mittlerer Körper aus Eiche-, Portwein- oder Sherryfass harmoniert zum klassischen Ziegenkäse. Eine Kombination, welch durch einige Trockenfrüchte zwischendurch besonders zur interessanten Kulinarik wird.
Geräuchertes Fleisch und Fisch harmonieren mit rauchigem Whisky-Aroma, Hackbraten unterstützt starke Torfwhiskys.
Schokolade mit leichtem Orangenaroma harmoniert hervorragend mit Scotch, der einen Hauch von Zitrusfrüchten aufweist.
Gesalzene Haselnusspralinen passen gut zu Single Malt, süßere Nüsse gut zu starken torfigen und stark geröstete Nüsse passen gut zu rauchigen Whiskys.

Generell gelten auch die Regeln: Leichte Whiskys passen gut zu Meeresfrüchten und würzigen Gerichten. Mittlere Whiskys passen gut zu proteinreichen Gerichten, während vollmundige Whiskys gut zu herzhaften Gerichten mit hohem Fettgehalt passen.

Das kleine Buffet zum Whiskygenuss bietet also viele Kombinationen und Möglichkeiten für einen genüsslichen Abend auch ohne Kochstress, und es dürfte für jeden etwas dabei sein. Was aber, wenn der derzeitige, für gemütliche Stunden ausersehene Lieblingsmensch überhaupt keinen Whisky möchte? Selbst für diese Komplikation gibt es eine einfache Lösung: Aufgrund der Verwandtschaft in Zutaten und Herstellung passen auch Biersorten ganz ähnlich zu den angebotenen Lebensmitteln wie der Whisky. Gerade aus dem Bereich der Craft-Biere sollten sich interessante Vertreter finden lassen. Und dann nichts wie ran an die Einladung!

Snacks mit Whisky

Tags: Fachwissen

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