inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SW3812
Hersteller: | The Chita |
Herkunftsland: | Japan |
Alkoholgehalt: | 43% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Grain |
Bei dem The Chita Whisky aus Japan handelt es sich um eine sehr besondere Abfüllung, da es sich um einen Single Grain Whisky handelt. Er ist die erste Single Grain Abfüllung aus Japan die in Deutschland verfügbar ist. Beam Suntory, der Vertrieb, wagt hier eine Schritt, der unserer Meinung nach sehr vielversprechend ist. Grain Whisky wird meist für Blended Malts verwendet und ist nur selten als Grain Whisky verfügbar. Es gibt einige Brennereien die von Zeit zu Zeit Abfüllungen anbieten. Die Charakteristik des The Chita Single Grain würden wir mit einer ausgezeichneten Balance der Aromen umschreiben, die weich und auch sehr vielschichtig am Gaumen erscheint. Abgefüllt wird der The Chita Whisky mit 43% Vol. in eine 700ml Flasche.
Die Tasting Note zu dem THE CHITA Single Grain Whisky:
NASE: Ein harmonisches Bouquet von Blütenhonig, Rosenblüten und einem Hauch von Crème Brûlée.
GESCHMACK: Sehr weich und mild und dabei von einer feinen Honig Note unterstützt, zeigt er am Gaumen eine Spur von frischer Minze. Sehr vollmundig und von einer exzellenten Reinheit geprägt.
FINISH: Ein würziges, dennoch sehr langes Finish schließt sich an den delikaten Genuß an.
Gesamteindruck über den The Chita Whisky aus Japan:
Grain Whisky erlebt gerade einen Aufschwung. Was sicherlich auch an der Preisentwicklung des Single Malt Whiskys liegen mag. Aber auch geschmacklich hat Grain Whisky sehr viel zu bieten und ist unserer Meinung nach eine tolle Erweiterung eines Whisky Sortiments. So ist Whisky aus Japan längst ein fester Bestandteil der Whisky Szene und die Abfüllungen sind stets sehr schnell vergriffen. Mit dem THE CHITA wagt Beam Suntory nun den Einstieg in das Single Grain Business. Grain Whisky wird auch in Schottland viel hergestellt, doch meistens nicht als Single Grain abgefüllt. Der allergrößte Anteil geht an die Blended Whisky Industrie und wird dort verarbeitet.
In welchen Fässern reifte der THE CHITA?
Bei der Reifung hat sich der Master Blender für eine sehr besondere Fassauswahl entschieden. So ist zu erfahren, dass der THE CHITA in spanischen Eichenfässern, amerikanischen Weißeiche Fässern, sowie auch in Weinfässern reifte. Durch diese kostspielige Kombination erreicht der Master Blender eine wunderbare Komplexität am Gaumen, die sich raffiniert und vielschichtig darstellt.
Ein paar Informationen über die Destillerie des THE CHITA:
Die Whisky Brennerei dieses Single Grain ist auf der japanischen Halbinsel Chita angesiedelt. Womit dann auch der Name der Abfüllung erklärt ist. In dieser Brennerei wird nur Grain Whisky hergestellt der nun als Single Grain auch außerhalb von Japan erhältlich ist. Ein gewichtiger Teil der Produktion wird für den Hibiki Blended Whisky verwendet. Die Destillerie wurde im Jahr 1972 gegründet und gehört wie 2 andere Destillations-Betriebe in Japan zu dem erfolgreichen Beam Suntory Konzern.
Aus was wird Grain Whisky hergestellt?
Malt Whisky wird ja bekanntlich aus Gerste hergestellt. Hierin unterscheidet er sich nun von einem Grain Malt. Bei Grain Whisky kann man sowohl Mais, Roggen oder auch Weizen verwenden. Auch die Destillation unterscheidet sich meist, hier setzt man auf ein kontinuierliches Verfahren das meistens in Coffey Stills durchgeführt wird.
"The Chita"
The Chita Die Destillerie The Chita wurde 1972 von Keizo Saji - Suntorys zweiter Master Blender an den ruhigen und nebligen Ufern der Chita Halbinsel gebaut. Keizo Saji trug damals entscheidend zur Verwirklichung Shinjiro Toriis Vision bei, einen außergewöhnlichen Whisky zu kreieren, welcher von der japanischen Natur und Handwerkskunst inspiriert ist. Shinjiro Torii gründete im Jahre 1899 das Torii Shoten in Japan, welches als der Vorgänger von Suntory gilt. Suntory führt die 40-jährige Tradition der Grain Whiskys der Chita Destillerie fort und erhielt für seinen The Chita einen World Whiskies Award im Jahr 2009.
Der Inverkehrbringer dieser Spirituose ist:
Beam Suntory, Unterschweinstiege 2-14, Main Airport Center, 60549 Frankfurt am Main