Islay Whisky - kräftig und würzig
Islay Whisky - entdecke jetzt den Whisky aus der schottischen Whisky Region Islay, typisch kräftig ✓ würzig ✓ torfig ✓ rauchig.
Die schottische Insel Islay ist die südlichste und fruchtbarste Insel der inneren Hebriden. Islay liegt in direkter Nachbarschaft südwestlich vor der Insel Jura, getrennt durch eine an manchen Stellen nur wenige Kilometer breite Meerenge, den Sound of Islay. Islay wird durch die beiden Meeresarme Loch Gruniard im Nordwesten und dem Loch Indaal im Süden fast in zwei Inseln geteilt. Die südwestlich gelegene Landzunge wird auch Rhinns of Islay (auch oft Rinns of Islay geschrieben) genannt. Der zur Insel Jura gehörende nordöstliche Teil von Islay wird The Oa bezeichnet.
Islay bietet einige spannende Sehenswürdigkeiten wie den Steinkreis von Culton oder das Schiffswrack der 1974 gesunkenen Wyre Majestic, das sich in der Nähe von der Bunnahabhain-Destillerie befindet - da lohnt sich ein Abstecher in die heimischen Whisky Destillerien auf Islay gleich doppelt.
Islays Whiskey Destillereien
Whisky und der damit verbundene Tourismus sind neben der Landwirtschaft mit den rund 30.000 auf der Insel lebenden Schafen die wichtigste Einnahmequelle auf Islay. Anders als die anderen Inseln rund um Schottland wird Islay mit seinen 9 aktiven Whisky Brennereien als eigene Whisky Region geführt. Die 9 Brennereien haben sich entlang der Küste angesiedelt. Die Auflistung beginnt mit der nördlichsten Brennerei und geht im Uhrzeigersinn bis zur Westlichen.
- Bunnahabhain
- Ardnahoe (neu eröffnet in 2018)
- Caol Ila
- Ardbeg
- Lagavulin
- Laphroaig
- Bowmore
- Bruichladdich
- Kilchoman
Die Brennerei Bruichladdich und Brennerei Kilchoman liegen auf den Rhinns of Islay. Auf Islay selbst befinden sich immer noch mehr als 15 stillgelegte Brennereien, die der Prohibition und der Weltwirtschaftskrise zum Opfer gefallen sind. Nach den Plänen der Diageo plc, einem weltweiten Hersteller von alkoholischen Getränken, soll bis Ende 2020 die 1983 geschlossene Destillerie Port Ellen wiedereröffnet werden.
Der Islay Whisky
Die Single Malt Whiskys der Insel Islay sind bei Whisky Kennern Hoch im Kurs. Ob Lagavulin 16, Bowmore 18 oder Ardbeg 10 - hier schlagen die Herzen von Whisky Liebhabern höher. Der Islay Whisky gibt den Geschmack und die Einmaligkeit seiner Insel wieder. Der dunkle Torf durchzieht sowohl den felsigen, rauen Süden, als auch den saftig grünen und fruchtbaren Teil der Insel und hinterlässt sogar im Wasser, das teilweise ebenfalls für den Brennvorgang verwendet wird, sein Markenzeichen - die braune Verfärbung, und seinen typischen erdig torfigen Geruch.
Gerade die südlichen Brennereien von Islay, wie zum Beispiel die Distillery Ardbeg oder Lagavulin, verwenden dieses torfige Wasser bei fast jedem Herstellungsschritt, um die einzigartige Charakteristik ihrer Whiskies noch einmal hervorzuheben und auszuarbeiten. Heraus kommt ein geschmacklich sehr kräftiger Whisky mit Aromen von Teer, Rauch, Karbol und Jod.
Leichtere und mildere Whiskys finden Sie auf Islay in den nördlichen Destillerien wie beispielsweise Bunnahabhain und Bruichladdich. Diese Brennereien verwenden für ihre Single Malt Whiskys nur leicht oder überhaupt nicht getorfte Gerste und klares, ungetorftes Wasser. Daher ist der Geschmack weniger rauchig, dafür eher moosig, mit Geschmacksnoten von Seetang und Nuss. Typisch aber für alle Islay Whiskys ist der trockene Abgang.
Der torfigste Whisky der Welt
Doch die Bruichladdich Destillerie kann auch ganz anders! Der Octomore ist der torfigste Whisky der Welt, der immer in Fassstärke abgefüllt wird. Es gibt verschiedene Abfüllungen, die unterschiedlich lange reiften, aus unterschiedlicher Gerste sowie in unterschiedlichen Fässern lagerten. Der Bruichladdich Octomore ist stets limitiert und mit großer Nachfrage versehen. Der Octomore ist bekannt für sein kräftig rauchiges Aroma, das wunderbar durch eine leicht fruchtige Zitrusnote und das würzige Aroma von Eichenholz und Kaffee abgerundet wird.
Corryvreckan aus der Ardbeg Brennerei
Der Corryvreckan-Strudel gehört mit zu den stärksten, natürlich vorkommenden Strudeln weltweit. Er liegt nördlich der Insel Jura in der Straße von Corryvreckan. Der Name Corryvreckan bedeutet in etwa soviel wie “Kessel des gefleckten Wassers”.
Die Whisky Brennerei Ardbeg gibt den Corryvreckan Whisky heraus, der nach diesem Strudel benannt wurde. Ardbeg Corryvreckan ist der Inbegriff von Islay Whisky - das Aroma mit seinem intensiven Bouquet nach Rauch und Erde paart sich mit dunkler Schokolade und dunklen Beeren mit einer Note von frisch geröstetem Brot und braunem Zucker. Sein Geschmack ist kräftig - schwarzer Pfeffer und gemahlene Bohnen werden von Nuancen von Seetang und starkem Kaffee sowie dunklen Früchten und Sternanis abgerundet. Lang und mächtig nach Rauch und Pfeffer bleibt sein Abgang unvergessen. Im Ardbeg Corryvreckan offenbart sich die wilde Natur von Islay und das so Typische für den Islay Whisky.
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