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- Artikel-Nr.: P001398
Hersteller: | Lagavulin Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Alkoholgehalt: | 43% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Region: | Islay |
Typ: | Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Enthält Farbstoff: | Ja / Zuckerkulör |
Der Lagavulin 16 Jahre reifte unter perfekten Bedingungen in niedrigen Lagerhäusern auf der Herbriden Insel Islay in Schottland. Der Lagavulin gilt dabei als eines der Aushängeschilder dieser Region, da er durch sein kraftvolles Torf-Aroma, sowie seinem sehr robusten Körper, einen sehr typischen Islay Scotch Single Malt darstellt. Der Torf hinterlässt bei dem Lagavulin 16 Single Malt deutliche Spuren und macht diesen Islay Lagavulin zu einem unverwechselbaren Whisky der international hoch ausgezeichnet wurde. Der Lagavulin 16 Years zählt zu den Classic Malts of Scotland und ist hierbei der meist Verkaufte aus dieser Serie. Abgefüllt wird der Lagavulin mit 43% Volumen und in einer schönen Verpackung an Sie geliefert. Der Lagavulin 16 wurde gefärbt und kühlgefiltert, was seiner exzellenten Qualität aber keinen Nachteil bereitet.
Der Lagavulin 16 Years ist das meistverkaufte Mitglied der Classic Malts of Scotland. Ein kraftvoller, rauchiger und komplexer Islay Malt. Ein wahrer Klassiker!
Lagavulin 16 Jahre
Tasting Note über den Lagavulin 16 Singel Malt Whisky:
NASE: Kräftiger Torfrauch mit etwa Jod und Meeresalgen.
GESCHMACK: Deutlicher Torfrauch der in der Tiefe eine leicht süße Note zeigt. Sehr kräftig in den Aromen, mit einer deutlichen Fülle und Komplexität.
FINISH: Sehr intensiv im Abgang, dabei belegt ein kräftiges Torfaroma den Gaumen.
Die offizielle Verkostungs Notiz der Destillerie über den LAGAVULIN 16 Jahre:
Ein viel begehrter Single Malt, mit kraftvollem Torfrauch, wie er für das südliche Islay typisch ist – der aber ebenso eine Trockenheit bietet, die ihn zu einem wirklich interessanten Schluck macht.
Ein intensiver, rauchig-süßer Single Malt mit Seetang-Aromen und einem riesigen Abgang, mindestens 16 Jahre in Eichenfässern gealtert.
Farbe: Tiefes Bernsteingold.
Duft: Intensiver Torfrauch mit Noten von Jod und Seetang und reicher tiefer Süße.
Körper: Voll, schwer.
Geschmack: Trockener Torfrauch füllt den Gaumen, mit einer sanften und dennoch kraftvollen Süße, um dann Noten von Meer und Salz mit Anflügen von Holz zu weichen.
Abgang: Ein langes elegantes, von Torfigkeit erfülltes Finish viel Salz und Meeresalgen.
Einige Informationen über die Lagavulin Whisky Brennerei:
Ihren Sitz hat die Lagavulin Scotch Single Malt Whisky Brennerei auf der schottischen Hebrideninsel Islay. Erste Erwähnung findet die Lagavulin Brennerei bereits im Jahre 1742, was selbst für schottische Verhältnisse als lange Historie gilt. Wie bei vielen Destillerien wurde zu Beginn noch schwarz gebrannt, dieses änderte sich aber bereits 1816, als Lagavulin ein offizielles Brennrecht erhielt. John Johnston wird als der Erbauer der offiziellen Lagavulin Whisky Brennerei genannt und wenige Jahre später ist Donald Johnston als Besitzer eingetragen. Jenem Manager gehörte zu dieser Zeit auch eine weitere Brennerei, beide wurden zur heutigen Lagavulin Destillerie zusammengelegt. Im Jahre 1927 erwarb die Distillers Company Limited den Betrieb, eben jene Gruppe, die viele Jahre später in der sehr erfolgreichen Diageo Gruppe aufging.
Heute ist Lagavulin als fester Bestandteil der Classic Malt Serie von Diageo, eine der Vorzeige-Brennereien in der Islay Region. Hier wird im großen Stil eine tolle Arbeit geboten, ohne dabei die lange Tradition dieser Whisky Destillerie zu vernachlässigen.
Was bedeutet der Name der Lagavulin Destillerie und wie wird er ausgesprochen?
Der Name Lagavulin bedeutet „die Mulde, in der die Mühle steht“, was den Standort in der die Whisky Destillerie steht, umschreibt. Ausgesprochen wir Lagavulin „Lagga-wuuulin“.
Die Produktion des Whiskys bei der Lagavulin Brennerei:
Das Wasser der zur Region Islay gehörenden Whisky Destillerie bezieht Lagavulin aus Loch Sholum und Lochan Sholum, zwei natürliche Seen an den Bergzügen des Beinn Sholum.
Ihr Malz bezieht die Lagavulin Whisky Destillerie aus der Port Ellen Malting. Zur Herstellung dieses Single Mats steht ein Maischbottich aus Edelstahl und 10 Gärbottiche aus Pinienholz der Brennerei zur Verfügung. Der Destillations Prozess wird in 2 Wash Stills und 2 Spirit Stills durchgeführt, die zeitgemäß mit Dampf erhitzt werden.
Die Besonderheit der Lagavulin Destillerie:
Lagavulin besitzt nur ein kleines Sortiment an Whiskys. So ist die 16-jährige Abfüllung eines der Standardprodukte. Dazu fügt sich in regelmäßigen Abständen eine Distillers Edition und einige wenige Abfüllungen in Fassstärke. Es gibt nahezu keine Abfüllungen von unabhängigen Abfüllern, wenn doch, dürfen diese meist den Brennerei Namen nicht verwenden.
"Lagavulin Distillery"
Bei der Lagavulin Scotch Single Malt Destillerie handelt es sich um eine in der Islay Region beheimatete Brennerei. Diese auf der schottischen Hebrideninsel beheimatete Destillerie wurde bereits im Jahr 1742 an der Lagavulin Bay gegründet. Somit erklärt sich auch der Name der zu Diageo gehörenden Whisky Brennerei. Legalisiert wurde die Whisky Herstellung im Jahre 1816 durch John Johnston der eine offizielle Brennlizenz erhielt. Eben dieser Mr. Johnston baute den Betrieb aus, nicht zuletzt durch den Zusammenschluss mit einer weiteren Destillerie. Ihr Wasser bezieht die Lagavulin Whisky Destillerie aus dem Loch Sholum und Lochan Sholum dieses sind 2 Seen die an den Hängen des kleine Beinn Sholum Berges liegen. Das Malz für die Herstellung des trofig, rauchigen Lagavulin Single Malt Whisky stammt aus der Port Ellen Malting Company. Der Diageo Konzern vermarktet diesen besonders kräftigen Scotch als Teil der Classic Malt Serien die international eine hohe Wertschätzung genießt.
Lagavulin Distillery, Port Ellen, Isle of Islay PA42 7DZ, Schottland
Der Inverkehrbringer dieser Spirituose ist:
Diageo Deutschland GmbH, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg