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- Artikel-Nr.: P000293
Hersteller: | Auchentoshan Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Lowlands |
Alkoholgehalt: | 40% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Ja / Zuckerkulör |
Mit dem Auchentoshan 12 Jahre Single Malt Whisky gelingt der Auchentoshan Lowland Destillerie ein perfekter Scotch der bezahlbar und dennoch sehr ansprechend ist. Die Auchentoshan Whisky Destillerie ließ die 12-jährige Abfüllung in gebrauchten Sherry Fässern, sowie in Ex-Bourbon Casks reifen. Seine sehr verführerischen Aromen von gerösteten Mandeln, Toffee und Karamell machen diesen Auchentoshan 12 zu dem erfolgreichsten Single Malt dieser hervorragenden Destillerie. Abgefüllt wird er in der schottischen Lowland Region in der Ortschaft, Old Kilpatrick mit 40% Vol. in eine edle Flasche die 700 ml feinsten Single Malt Whisky in sich trägt. Der Auchentoshan 12 Jahre wird in einer hübschen Verpackung ausgeliefert, eine perfekte Geschenkidee für gute Freunde.
Auchentoshan 12 Jahre
Die Tastingnote des Auchentoshan 12 Jahre Scotch Singel Malt Whisky:
Die 12-jährige Abfüllung des Auchentoshan Single Malt Whisky wird 3-fach destilliert und dann für über zwölf Jahre zum Reifen in die Auchentoshan Lagerhäuser verbracht. Dieser Lowland Single Malt Whisky hat den verführerischen Duft von gerösteten Mandeln, Toffee und Karamell, der sich sehr glatt und zart zeigt, eben ein typischer, Auchentoshan Geschmack.
Wie beschreibt die Destillerie Auchentoshan die 12 Jahre gereifte Abfüllung?
FARBE: Goldener Honig
NASE: Crème Brûlée, ein Hauch von Zitrusfrüchten und die markante Nussigkeit und etwas grünes Laub von Auchentoshan.
GESCHMACK: Glatt und süß, mit einem Hauch von Mandarine und Limone.
FINISH: Gingery und leicht trocken, mit einem angenehmen Verweilen der nussigen Aromen.
Verkostungsnotiz von Janson Debley:
Der erste Blick auf den Auchentoshan 12 weckt Erinnerungen an die Vergangenheit.
Farbe: normalerweise kommentiere ich die Farbe des Whiskys nicht. aber es ist an der Zeit, da Auchentoshan 12 ungewöhnlich dunkel aussieht für einen Whisky aus den Lowlands. Mein Verdacht ist, das dort mit Karamell Farbstoff von der Brennerei nachgeholfen wird, um die Einheitlichkeit der Farbe von Charge zu Charge garantieren
Nase: (unverdünnt) sehr schwache Zitrusfrüchte. Im Hintergrund leichter Torf, aber sehr, sehr schwach.
Am Gaumen: (unverdünnt) glatt. Nach etwas Zeit am Gaumen beginnt er mit einer Süße, die leicht seifig wirkt, bevor er malzig ist. Karamell Bonbons
Finish: (unverdünnt) Ingwer, Zwiebeln, Nelken, etwas Rauch, oh der Ordnung halber, da ist eine Spur von Torf.
Herstellung Auchentoshan Whisky:
Die Herstellung von Single Malt Scotch Whisky ist streng geregelt, ganz so wie es seit Jahrhunderten Tradition in Schottland ist.
Es gibt zwei wichtige Punkte - die Fähigkeit der Maisch Männer die in reiner Handarbeit und unter Beharren auf die Traditionelle Destillation, wie z. B. Holz washbacks und die dreifach Destillation, die jedem einzelnen Tropfen von Auchentoshan Whisky Ihr ursprüngliches Aroma verleiht.
Die Whisky Herstellung:
Rohstoff:
Auchentoshan´s feiner, komplexer Charakter beginnt mit bester Gerste. Nur sanft gedarrt, lässt die völlig unpeated Gerste den vollen Auchentoshan Geschmack durchscheinen.
Mahlen der Gerste:
Das Mahlen der hochwertigen Gerste wird sehr langsam und schonend durchgeführt. Dabei ist es sehr wichtig, dass gleichmäßig starke Körner gemahlen werden. Dies maximiert die Menge an Stärke die beim Maischen in Zucker umgewandelt wird. All dieser Aufwand bedeutet eine frisch schmeckende, klare Würze aus dem Läuterbottich.
Maischen:
Im Anschluß wird das gemahlene Gerstenmalz- und reines Wasser - in den Läuterbottich bei konstanten 63,5° C eingebracht. Die Wärme hilft wiederum die Stärke in Zucker umzuwandeln. Nach zwei Füllungen ist der Whisky bereit für die Fermentation – bei der dritten Füllung wird das 1. Wasser der Maische zugeführt.
Fermentation:
Bei vielen Destillerien werden heute schon Edelstahl Washbacks verwendet, nicht so bei Auchentoshan, dort bevorzugt man alte Oregon Pine Washbacks. Aus diesem Grund schmeckt der Whisky immer ein wenig anders. Dies bedeutet auch, dass die Männer bei der Herstellung der Maische ein besonders wachsames Auge auf den ganzen Prozess haben müssen.
Dreifach Destillation:
Bei der Whisky Destillation nimmt die fermentierte Flüssigkeit von rund 8% ABV (vol.) bis ca. 81% zu. Eine doppelte Destillation erreicht in der Regel nur 70% ABV.
Reifeprozess:
Die ausgesuchten Eichenfässern haben einen großen Einfluss auf den Geschmack und das Aroma des Whiskys - so verbringt der Master Destiller viel Zeit damit die richtigen Fässer auszuwählen. Gute Fässer sind rar und auf dem Markt auch schwer und nur zu hohen Preisen zu bekommen. Auchentoshan benutzt für die Lagerung nur Fässer die Bourbon, Sherry oder erlesene Weine enthalten haben.
Auchentoshan Destillerie Tours:
Die schön gemachte Auchentoshan Whisky Brennerei kann jederzeit besichtigt werden, dabei können Sie eine breite Palette von Whiskys probieren und erhalten einen exklusiven Einblick in die Destillerie.
Geöffnet ist die Destillerie 7 Tage die Woche, von 10 bis 17.00 Uhr. (Achtung, am 25. und 26. Dezember und am 1. und 2. Januar ist eine Besichtigung nicht möglich.)
Adresse:
Auchentoshan Distillery, von Dalmuir, Clydebank, G81 4SJ.
Oder einfach anrufen: Tel. 00 44 1389 878561
http://www.auchentoshan.com
Unsere Tour Empfehlung:
The Ultimate Auchentoshan Experience
Normalerweise ist es nur dem Master Blender und dem Destillery Manager erlaubt Proben direkt aus den Lager Fässern zu entnehmen.
Allerdings macht Auchentoshan bei dieser Ultimate Tour eine Ausnahme und gibt dem Besucher einen detaillierten Einblick.
Dabei bekommen Sie die Gelegenheit, 3 Whiskys aus dem Kernsortiment und 2 Proben von alten, seltenen Whiskys zu verkosten. Exklusiv wird diese Verkostung im Blender Room der Auchentoshan Distillery durchgeführt.
Mindestteilnehmer Zahl sind 3 Personen, um diese Tour zu genießen - wählen Sie einfach eine Zeit von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr und lassen Sie sich in der Auchentoshan Destillerie in die Geheimnisse der Whisky Herstellung einführen.
Auchentoshan Longdrink Empfehlung:
Zutaten:
40 ml. Auchentoshan Whisky 12 Jahre
2 Orange Keile
Premium-Ginger Ale
Eiswürfel
Zubereitung:
Sie nehmen ein Longdrink Glas und geben die Eiswürfeln hinzu, dann die beiden Orangen Keile von frischen Orange hinzu, im Anschluß mit Auchentoshan 12 Years und mit Ginger Ale aufgießen. Fertig ist der perfekte Sommer Longdrink.
"Auchentoshan Distillery"
Die Lowland Destillerie Auchentoshan hat ihren Firmensitz in Old Kilpatrick, West Dunbartonshire in Schottland. Erbaut wurde die Whisky Brennerei um das Jahr 1800 von John Bulloch, damals noch unter der Bezeichnung „Duntocher Distillery“. Im Jahre 1823, nach einigen Insolvenzen und auch Eigentümer Wechsel wurde die Destillerie in Auchentoshan umbenannt. Nach vielen Stationen gelangte die in der Lowland Region von Schottland beheimatete Auchentoshan Destillerie schließlich in die Hände von Beam Suntory. Heute zählt diese Whisky Brennerei zu einer der wenigen, aktiven Destillerien in der Central Lowland Region von Schottland. Ihr Wasser bezieht die Destillerie aus den Kilpatrick Hills die unweit der Auchentoshan Brennerei zu finden sind. Für die Herstellung des Single Malt Whisky wir sehr leicht getorftes Malz verwendet, was die besondere Aromatik dieser Lowland Malts ausmacht. Bei Auchentoshan wir mit einer 3-fach Destillation gearbeitet, durchaus ungewöhnlich für eine schottische Single Malt Brennerei. Diese Destillation ist für den hohen Alkoholgehalt verantwortlich, der bei Auchentoshan nach der Destillation ca. 80% Vol. beträgt. Abgefüllt in die Fässer zur Reifung wird er jedoch mit verminderten 63% Vol.
Auchentoshan Distillery, By Dalmuir, Clydebank,Glasgow, G81 4SJ
Der Inverkehrbringer dieser Spirituose ist:
Beam Suntory Deutschland GmbH, Unterschweinstiege 2-14, 60549 Frankfurt am Main