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- Artikel-Nr.: P001303
Hersteller: | Glenfarclas Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Speyside |
Alkoholgehalt: | 43% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Super Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Nein |
Bei den Single Malt Scotch Whiskys von der Glenfarclas Destillerie handelt es sich in den aller meisten Fällen um vielschichtig strukturierte Malts. Wenn, wie in diesem Fall, die Reifung satte 25 Jahre in Anspruch nahm, dann kann der Brennerei-Charakter sich glänzend entfalten und die Sherry-Aromen finden zu ihrem vollen Glanz. Für einen 25 Jahre gereiften Single Malt Whisky von einer der renommiertesten Destillerien in der schottischen Speyside Region, ist das Preislevel in einem noch vernünftigen Rahmen. Abgefüllt wird er mit 43% Vol. und wird in einer schönen, blauen Glenfarclas Tube ausgeliefert.
Glenfarclas 25 Jahre
Tasting Note des Glenfarclas 25 Jahre:
Nase: Kräftiger Sherry mit einer anspruchsvollen Palette Malz und süßen Aromen.
Geschmack: Am Gaumen tritt eine anspruchsvolle Wucht von Karamell, Vanille und etwas Eichenholz auf. Im mittleren Bereich etwas Minze die aber verblasst.
Finish: Angenehm lang und komplex, dabei sehr geschmackvoll mit etwas Säure. Nachdem etwas Zeit vergangen ist, verbleibt ein angenehm schokoladener Geschmack mit leichter buttriger Süße.
Fazit: Glenfarclas besitzt einer der erschlossensten Reihen bei den Single Malts, bezogen auf die Jahrgangs Stufen. Wir finden, dass jedes Alter für sich seine Berechtigung hat, dieser Glenfarclas 25 jedoch, sticht schon alleine durch seine komplexen Aromen aus dem Sortiment hervor. Er ist ein typischer Glenfarclas, jedoch noch etwas reifer als die 21-jährige Version. Er besitzt genügend Frische, aber doch eine Reife und Gelassenheit. In unseren Blind Tastings kann er in seiner Jahrgangsstufe manch wesentlich teureren Whisky hinter sich lassen.
Die Geschmacksbewertung des Glenfarclas 25 von der Destillerie:
Farbe: Bernsteinfarben tief, goldene Nuancen.
Geruch: komplex, verfeinert mit einer feinen Torfnote, mit frischen anhaltenden Aromen von Marmelade, Honig und frisch gemahlenem Kaffee, Sherry und Nüssen, einige Eichen Tannine
Geschmack: voller Körper und robust, der Sherry kämpft mit der Eiche um Aufmerksamkeit wovon keiner der beiden dominiert. Ein kräftiger nussiger Rauchgeschmack.
Abgang: Intensiv, lang anhaltend, trocken rauchig und malzig. Ein schöner Geschmack von dunkler belgischer Schokolade verbleibt im hinteren Teil des Gaumens und vervollständigt so den Geschmack des Alters.
Kommentar der Destillerie: Ein wunderbarer Whisky nach dem Abendessen, so reichhaltig und voll wie ein Dessert an sich, mit einem langanhaltenden Abgang.
Wie umschreibt Glenfarclas die Herstellung ihres Whiskys:
Glenfarclas Single Highland Malt Scotch Whisky, für dessen Herstellung nur 3 Bestandteile erforderlich sind: frisches Quellwasser, gemälzte Gerste und Hefe, verdankt seinen unverwechselbaren Charakter, dem Bekenntnis der Familie Grant zu traditionellen Destillationsverfahren kombiniert mit der einzigartigen Größe und Form der Brennblasen aus Kupfer, der speziellen Auswahl an Eichenfässern und dem Stil und der Lage der Lagerhäuser.
Die Glenfarclas Whisky Destillerie:
Im Jahre 1865 übernahm die Familie Grant die Verantwortung bei der Glenfarclas Whisky Destillerie. Seit dieser Zeit, ist diese Glenfarclas Brennerei in Privatbesitz. Der erste Grant, John Grant, erwarb die Rechlerich Farm in der schottischen Speyside Region und legte damit den Grundstein. Bis heute wird Glenfarclas von der 6. Generation der Grants betrieben. Diese Tradition bei einer Whisky Brennerei ist selbst für schottische Verhältnisse etwas Besonderes. Die Brennerei hat sich zur Aufgabe gemacht, Single Higland Malt Scotch Whisky in bester Qualität und in dem traditionellen Stil der Speyside zu kreieren.
Heute ist George Grant in sechster Generation für die Geschicke von Glenfarclas verantwortlich. Als Brand Ambassador gibt er die Richtung vor, sorgt so für den sagenhaften Erfolg den diese Destillerie derzeit weltweit hat. Gelernt hat George Grant sein Handwerk bei verschiedenen Whisky Destillerien, bis er im Jahre 2000 zu Glenfarclas zurückkehrte und dort in verantwortlicher Stellung die Arbeit aufnahm.
Ihren Sitzt hat die Glenfarclas Whisky Destillery in der Ortschaft Ballindalloch in der Grafschaft Moray in der wunderschönen Speyside Region in Schottland. Glenfarclas, was frei mit „Tal des grünen Grases“ übersetzt werden kann, produziert mit 2 Maishbottichen und 12 Wash Backs aus Edelstahl. Die 3 Wash Stills und 3 Spirit Stills werden mit Gas befeuert.
"Glenfarclas Distillery"
Die Brennerei Glenfarclas, was frei übersetzt in etwa „ Tal des grünen Grases“ bedeutet, hat seit Beginn ihren Sitz in der Nähe der Ortschaft Marypark, nur ca. 1,5 Kilometer vom Spey entfernt. Zurück gehen die Wurzeln der Whisky Destillerie Glenfarclas, auf das Jahr 1865 an dem die Geschicke der Brennerei in den Besitzt der Familie Grant übergingen. Die Destillerie befindet sich seit dieser Zeit im Besitz der Familie Grant, und wird als unabhängige Whisky Destillerie betrieben. Als Gründer dieser Familien Dynastie gilt George Grant. Bis heute wird die Destillerie von der sechsten Generation von Nachfolgern der Familie Grant geleitet. Diese lange Tradition bei einer Whisky Brennerei ist selbst für schottische Verhältnisse nicht alltäglich. Die Glenfarclas Whisky Destillerie hat sich zur Aufgabe gemacht, Single Malt Scotch Whisky in bester Qualität und im traditionellen Stil der Speyside Region zu brennen. Die Gerste für die Destillerie wird von regionalen Farmern angebaut und die Brennblasen der Glenfarclas Destillerie zählen zu den derzeit größten in der Speyside Region. Produziert wird bei der Glenfarclas Destillerie mit 2 Maishbottichen und 12 Wash Backs aus Edelstahl. Die 3 Wash Stills und 3 Spirit Stills werden aktuell mit Gas befeuert.
Glenfarclas Distillery, Ballindalloch, Banffshire, AB37 9BD, Schottland