inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SW5607
Hersteller: | Tomintoul Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Speyside |
Alkoholgehalt: | 50% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Ja / Zuckerkulör |
Der Old Ballantruan 15 Jahre ist die derzeit älteste Abfüllung dieser Serie. Eine Destillerie mit diesem Namen existiert nicht, denn destilliert werden die Old Ballantruan Abfüllungen von der Tomintoul Distillerie. Unter diesem Label füllt die Brennerei ihren torfigen Single Malt Whiskys ab. Die 15-jährige Abfüllung ist ein kräftig torfiger Scotch aus der Speyside Region von Schottland der 55ppm Torfgehalt besitzt und der mit voluminösen 50% Vol. abgefüllt wurde.
Die Tasting Note des Old Ballantruan 15 Jahre:
NASE: Ein kräftiger Torf Ton mit süßem Malz und dezenter Eichenholz Note.
GESCHMACK: Heller Holzrauch mit eine wenig dunklen Beeren und würziger Eiche.
FINISH: Lange, ausdrucksstark und mit einer würzigen Note.
Die Charakteristik des Old Ballantruan 15 Jahre:
Die Tomintoul Distillerie, die ja diesen Old Ballantruan Single Malt Whisky destilliert, produziert einen sehr weichen, vollmundigen Whisky. In Verbindung mit der torfigen Note, unterscheidet sich dieser Brennerei Stil doch merklich von den torfigen Islay Whiskys die doch sehr erfolgreich am Markt etabliert sind. Der hohe Torfgehalt von 55ppm, aber auch die kräftigen 50% Vol. zeichnen diesen Whisky aus der Speyside Region aus. So zeigt er eine deutlich süßere Aromatik die ohne teerige Aromen auskommt, die man sonst von den maritimen Islay Klassikern her kennt.
"Tomintoul Distillery"
Die Tomintoul Distillery hat ihren Sitz nicht weit von der Ortschaft Ballindalloch in Schottland entfernt. Diese Speyside Brennerei hat ihren Namen jedoch von der Ortschaft Tomintoul bekommen die als die am höchsten gelegene Gemeinde in der schottischen Highlands gilt. Gegründet wurde die Destillerie noch nicht allzu langer Zeit im Jahr 1964 was für schottische Verhältnisse einer noch jungen Destillerie entspricht. Für die Entstehung von Tomintoul sind die beiden Unternehmen Hay & MacLeod sowie W & S Strong verantwortlich. Kurze Zeit war die Brennerei auch im Besitz von White & Mackay bis sie schließlich im Jahr 2000 an die heutigen Besitzer die Angus Dundee Distillers veräußert wurde. Ihr Wasser bezieht die Tomintoul Single Malt Whisky Destillerie von der Quelle Ballantruan die nicht weit von der Brennerei entfernt zu finden ist. Für die Destillation stehen 2 Wash Stills sowie auch 2 Spirit Stills zur Verfügung. Tomintoul füllt nur einen kleineren Teil der Produktion als Tomintoul Single Malt Whisky ab, der größte Teil der Whisky Produktion wird für Blends verwendet. Der Brennerei Charakter der Tomintoul Destillerie ist ein fruchtiger, leichter Speyside Scotch Whisky.
Tomintoul Distillery, Ballindalloch, Banffshire, AB37 9AQ, Schottland