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- Artikel-Nr.: SW4664
Hersteller: | Tomintoul Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Speyside |
Alkoholgehalt: | 50% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
Enthält Farbstoff: | Ja / Zuckerkulör |
Der Old Ballantruan 10 Jahre stammt aus der Speyside Destillery Tomintoul, die exzellente Single Malts destilliert. Obwohl auch Tomintoul einen rauchigen Whisky im Sortiment führt, hat man sich wohl doch entschieden einen 2. Markennamen zu verwenden. Der Name wurde gewählt, da die Tonmintoul Destillerie ihr Wasser aus der Ballantruan Quelle bezieht. Was noch erwähnenswert ist, daß die Speyside Destillery für diesen 10-jährigen Ballantruan stark rauchiges Malz verwendet, was normalerweis nicht in dieser Region zum Einsatz kommt. Abgefüllt wurde der Old Ballantruan 10 Jahre Peated Whisky mit voluminösen 50% Vol., was seiner Intensität zugutekommt.
Die Tasting Note zu dem Old Ballantruan 10 Jahre:
NASE: Ein torfiger Grundton mit würziger Eiche und leicht süßer, cremiger Vanille.
GESCHMACK: Perfekt eingebundene Raucharomen mit einem Touch Malz, Karamell und Blütenhonig. Sehr schön weich und vollmundig, mit dezenter Zitrus Note.
FINISH: Kräftiger, sehr langer Abklang mit leicht süßen Anhaftungen.
Gesamteindruck über den Old Ballantruan 10 Jahre:
Es gibt von diesem Old Ballantruan Single Malt auch noch eine Abfüllung die ohne Altersangabe abgefüllt wurde. Wir finden aber diese 10-jährige Abfüllung deutlich geschmackvoller und reifer im Aroma. Für die Speyside Region, die normalerweise keine torfigen Single Malt Whiskys produziert, ist dieser Old Ballantruan eine echte Offenbarung im Geschmack. Das stark torfige Malz, welches der Master Distiller hier verwendet, passt perfekt zum Stil der Destillerie. Im Ergebnis entsteht so ein Scotch Single Malt Whisky, den man ohne weiteres auch der Islay Region zuordnen könnte.
Wissenswertes über die Destillerie des Old Ballatruan:
Die Brennerei trägt den Namen Tomintoul und vertreibt normalerweise auch ihren Whisky unter diesem Namen. Bei dieser torfigen Abfüllung jedoch hat man sich für den Namen der Wasserquelle entschieden, wohl um keine Verwirrung zu stiften. Tomintoul vertreibt aber auch einen Peated Malt unter ihrem eigenen Namen.
"Tomintoul Distillery"
Die Tomintoul Distillery hat ihren Sitz nicht weit von der Ortschaft Ballindalloch in Schottland entfernt. Diese Speyside Brennerei hat ihren Namen jedoch von der Ortschaft Tomintoul bekommen die als die am höchsten gelegene Gemeinde in der schottischen Highlands gilt. Gegründet wurde die Destillerie noch nicht allzu langer Zeit im Jahr 1964 was für schottische Verhältnisse einer noch jungen Destillerie entspricht. Für die Entstehung von Tomintoul sind die beiden Unternehmen Hay & MacLeod sowie W & S Strong verantwortlich. Kurze Zeit war die Brennerei auch im Besitz von White & Mackay bis sie schließlich im Jahr 2000 an die heutigen Besitzer die Angus Dundee Distillers veräußert wurde. Ihr Wasser bezieht die Tomintoul Single Malt Whisky Destillerie von der Quelle Ballantruan die nicht weit von der Brennerei entfernt zu finden ist. Für die Destillation stehen 2 Wash Stills sowie auch 2 Spirit Stills zur Verfügung. Tomintoul füllt nur einen kleineren Teil der Produktion als Tomintoul Single Malt Whisky ab, der größte Teil der Whisky Produktion wird für Blends verwendet. Der Brennerei Charakter der Tomintoul Destillerie ist ein fruchtiger, leichter Speyside Scotch Whisky.
Tomintoul Distillery, Ballindalloch, Banffshire, AB37 9AQ, Schottland