inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SW4244
Hersteller: | anCnoc Distillery |
Herkunftsland: | Schottland |
Region: | Highlands |
Alkoholgehalt: | 46% Vol. |
Inhalt: | 0,70 Liter |
Typ: | Single Malt Whisky |
Wertung: | Ultra Premium |
Abfüller: | Original Abfüllung |
Rohstoff: | Gerste |
AnCnoc 24 Jahre ist ein lange gereifter Single Malt Whisky aus der schottischen Highland Region der in der natürlichsten Form abgefüllt wurde, weder gefärbt noch kühlgefiltert. Dieser Scotch Whisky ist die derzeit älteste Abfüllung der Brennerei die verfügbar ist. Die Destillerie trägt den Namen Knockdhu, der Whisky wird aber unter AnCnoc abgefüllt, da es eine andere Destillerie mit einem sehr ähnlichen Namen gibt. Die Knockdhu Distillery lässt diesen AnCnoc 24 Jahre in einer bewährten Kombination aus Ex-Bourbon Fässern, sowie hochwertigen Sherry Fässern reifen. In die 700 ml Flasche wird er dann mit 46% Vol. abgefüllt, was wir für eine exzellente Trinkstärke bei diesem lange gereiften Single Malt empfinden.
Die Tasting Note zu dem AnConc 24 Jahre Scotch Whisky:
NASE: Fruchtige Aromen von Orange, Äpfeln und auch Zitrusfrüchten mit einem Hauch von Eiche die würzige Auszüge in sich trägt.
GESCHMACK: Voluminöse Aromen die mit kandierten Orangenscheiben, Blütenhonig und ein wenig Leder den Gaumen prächtig füllen. Leicht durchzogen von Rosinen und Grapefruit, was dadurch zu einer fantastischen Komplexität im Geschmack führt.
FINISH: In sehr facettenreichen Aromen klingt er sehr langsam und vollmundig ab.
Gesamteindruck über den AnCnoc 24 Jahre:
Das komplette Sortiment der AnCnoc Destillerie verdient unserer Meinung nach das Prädikat „Ausgezeichnet“. Der Brenncharakter wird speziell bei dieser 24 Jahre gereiften Abfüllung sehr voluminös umgesetzt. So besitzen die Single Malts von AnCnoc eine sehr frische Note, die mit dezenter Süße sich sehr vollmundig im Geschmack präsentieren. Der Namen An Cnoc bedeutet aus dem gälischen übersetzt „kleiner Hügel“. Die Destillerie des AnCnoc trägt ja bekanntlich den Namen Knockandhu, die Abfüllungen werden aber unter der Marke AnCnoc abgefüllt. Grund hierfür ist offensichtlich, eine Abmachung mit der Knockando Destillerie, die Verwechslungen fürchtet. Mit ca. 1 Mio. Liter Whisky im Jahr ist diese Destillerie im Mittelfeld angesiedelt. Natürlich produzieren einige schottische Brennereien deutlich mehr, jedoch gibt es auch kleinere Betriebe. Gegründet wurde die Destillerie im Jahr 1894 von John Morris, heute befindet sich das Unternehmen im Eigentum der Inver House Distillers Ltd..
"anCnoc"
anCnoc stammt aus der kleinen Speyside-Destillerie Knockdhu. AnCnoc kommt aus dem gälischen und kann als “der Hügel” ins Deutsche übersetzt werden. Das Wasser entzieht die Brennerei aus den kleinen Bächen in der Nähe vom Knock Hill. Ihre Anfänge hat die Knockdhu-Distillery um das Jahr 1893, als John Morrison das Grundstück, auf dem die Brennerei eines Tages stehen sollte, von Herzog Fife gekauft hatte. Morrison handelte damals im Auftrag der Distillers Company Ltd. und Knockdhu war die erste Brennerei die durch das Unternehmen gebaut wurde. Die Brennerei wurde im Jahr 1930 von Scottish Malt Distillers übernommen, welche darasufhin ein Jahr später die Brennerei für 2 Jahre geschlossen hatten. Nachdem Knockdhu im Jahre 1933 wieder eröffnet wurde, produzierte sie 50 Jahre ohne Unterbrechung. 1983, nachdem die Brennerei erneut geschlossen werden musste, wurde sie durch Inver House aufgekauft und produzierte wieder ab 1989. Seit 1993 produziert die Destillerie unter dem Namen anCnoc. Im Jahr 2001 wurde Inver House von Pacific Spirits UK aufgekauft, welche im Jahre 2006 noch einmal durch Beverage Holdings aufgekauft wurde.